Eine Handvoll Walnüsse (30 g)1 am Tag tragen dazu bei, die Elastizität der Blutgefäße zu verbessern. Dies ist wichtig für den Blutfluss und die Funktion der Blutgefäße, was wiederum Einfluss auf die Herzkreislaufgesundheit hat. Dieser gesundheitsförderliche Effekt wurde auch von der EU bestätigt.
Im Vergleich zu anderen Nusssorten ist typisch für Walnüsse, dass sie einen hohen Gehalt an mehrfach ungesättigten Fettsäuren haben (14,2 g des Gesamtfettanteils von 20 g in einer 30 g Portion). Die Walnuss ist zudem die einzige Nuss mit einem erheblichen Anteil an Alpha-Linolensäure (2,7 g pro 30 g Portion). Dies ist eine essentielle Omega-3 Fettsäure, die der Körper nicht selbst produziert und daher mit der Nahrung aufgenommen werden muss. Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung empfiehlt, gesunde pflanzliche Fette in den täglichen Speiseplan zu integrieren.2
Außerdem stecken in den kleinen Kraftpaketen jede Menge anderer wertvoller Nährstoffe: Eiweiß (15 g pro 100 g), Spurenelemente, Mineralien, Antioxidantien und Vitamine.
1 Im Rahmen einer ausgewogenen Ernährung und eines gesunden Lebensstils
2 http://www.dge.de/ernaehrungspraxis/vollwertige-ernaehrung/10-regeln-der-dge/