Energie: 126 kcal/529 kJ
Eiweiß: 1,7 g
Kohlenhydrate: 17 g
Fett: 5,6 g
Für den Mürbeteig: | |
---|---|
75 g | kalifornische Walnüsse |
275 g | Mehl |
1 Messerspitze | Backpulver |
60 g | Zucker |
2 Päckchen | Vanillezucker |
75 g | Butter |
50 g | Schmand (24 % Fett) |
3 – 4 EL | kaltes Wasser |
Außerdem: | |
75 g | bittere Orangenmarmelade |
80 g | Puderzucker (gesiebt) |
2 – 3 EL | Rum |
25 g | kalifornische Walnüsse (gehackt) |
1. Walnüsse fein mahlen. 25 g für die Füllung zur Seite stellen.
2. Walnüsse mit Mehl, Backpulver, Zucker und Vanillezucker in einer Schüssel mischen. Butter in Stückchen, Schmand und Wasser zugeben. Alles mit einem Messer durchhacken, so dass trockene Krümel entstehen. Dann mit der Hand zu einem glatten Teig kneten. Teig in Folie wickeln und 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
3. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche 2-3 mm dick ausrollen. Runde Plätzchen mit gewelltem Rand (ca. 5 cm Durchmesser) ausstechen. Aus der Hälfte der Plätzchen mit einem kleinen Ausstecher (ca. 2 cm Durchmesser) ein Loch ausstechen. Plätzchen auf mit Backpapier belegte Backbleche legen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Gas: Stufe 3-4, Umluft: 180 Grad) ca. 10 Minuten backen. Plätzchen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
4. Marmelade mit dem restlichen Walnussmehl verrühren. Die Plätzchen ohne Loch damit bestreichen. Die Lochplätzchen darauf setzen.
5. Puderzucker mit Rum verrühren. Die Plätzchen mit Guss bepinseln und mit den gehack- ten Walnüssen bestreuen.