Orangenkuchen mit karamellisierten Walnüssen
Orangenkuchen mit karamellisierten Walnüssen

Nährwerte

Portion/Stk

Energie: 412,8 kcal/kJ
Eiweiß: 7,9 g
Kohlenhydrate: 38,0 g
Fett: 25,5 g
Davon gesättigte Fettsäuren: 8,7 g
ungesättigte Fettsäuren: 16,8 g

Zutaten

16 Portionen

Für den Teig:
14 Orangenscheiben
200 g ungesalzene Butter
200 g Puderzucker
4 Eier
250 g Mehl, gesiebt
200 g kalifornische Walnüsse, gemahlen
1 Päckchen Backpulver
150 ml Milch
100 ml Orangensaft
Für die karamellisierten Walnüsse:
150 g Zucker
100 g kalifornische Walnüsse
Außerdem:
1 runde Springform – Durchmesser 26 cm

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Zubereitung

ca. 20 Minuten plus Backzeit

1. Den Ofen auf 180°C (Umluft: 160°C, Gas: Stufe 2-3) vorheizen. Den Boden der 26 cm großen, ofenfesten Springform einfetten und den Boden mit den Orangenscheiben belegen. Die Butter mit dem Puderzucker in einer Rührschüssel zu einer schaumigen Masse verrühen, dann die Eier zugeben und ebenfalls einrühren.

2. Nach und nach das feine Mehl, die gemahlenen Walnüsse und das Backpulver unterrühren. Im Anschluss Milch und Orangensaft zu den vermengten Zutaten hinzugeben und zu einem gleichmäßigen Teig verrühren.

3. Den Kuchen für eine Stunde bei 180°C (Umluft: 160°C, Gas: Stufe 2-3) backen, danach eine weitere Stunde backen bei reduzierter Backtemperatur 150°C (Umluft: 130°C, Gas: Stufe 1). Danach den Kuchen etwas abkühlen lassen.

4. Während der Kuchen backt, wird für die karamellisierten Walnüsse in einer Pfanne der Zucker erhitzten, bis er karamellisiert. Dann die Walnüsse in die Pfanne geben und die Nüsse mit einer Karamellschicht überziehen. Die karamellisierten Walnüsse werden zum Abkühlen beiseite gelegt bis der Kuchen fertig ist.

5. Den Kuchen nach dem Backen mit den süßen karamellisierten Walnüssen dekorieren. Tipp: Den Kuchen noch warm servieren und die einzelnen Kuchenstücke mit der restlichen lauwarmen Zuckermasse, die vom karamellisieren der Walnüsse übriggeblieben ist, übergießen.